【2020】山本太郎都知事選立候補の政策·公約まとめ!プロフィールや経歴·評判なども

ライフスタイル
https://taro-yamamoto.tokyo/20206151-2/

7月5日に投開票が行われる2020年東京都知事選挙にれいわ新撰組の山本太郎氏が立候補しました。

以前から山本太郎氏の立候補について注目されていましたが、

  • 具体的にどんなことをしている人なんだろう?
  • この人が都知事になったらどんな東京になるんだろう?

と気になる方へ、

山本太郎氏の

  • 政策・公約
  • プロフィールや経歴
  • これまでの実績や評判

などをまとめました。

 

選挙の際の参考にしてください。

 

日程や期日前投票所についてはこちら↓

【2020】都知事選挙の期日前投票23区の場所・日程・必要なもの一覧まとめ
6月18日告示、7月5日投開票が行われる東京都知事選挙について、 東京都23区の期日前投票の場所・日時・必要条件をまとめました。 2020年都知事選挙では、新型コロナウイルスの感染対策のために期日前投票が大いに推...

 

【2020】都知事選立候補 山本太郎のプロフィールや経歴

  • 名前:山本太郎(やまもとたろう)
  • 生年月日:1974年11月24日
  • 出身:兵庫県宝塚市
  • 学歴:箕輪自由学園高等学校中退
  • 職歴:タレント・俳優・参議院議員
  • 職業:れいわ新撰組代表
  • SNS:Twitter公式HP

 

山本太郎氏は箕輪自由学園高等学校1年生の時に、「天才・たけしの元気が出るテレビ!!」の「ダンス甲子園」に出場したことがきっかけで、芸能界に入ります。

芸能界では役者として数々のドラマや映画に出演しています。

主な出演作品は

  • 1991年 代打教師秋葉、真剣です!(デビュー作)
  • 1992年 しあわせの決断
  • 1996年 ふたりっ子
  • 2000年 バトルロワイヤル
  • 2004年 新撰組!
  • 2012年 EDEN

 

などがあり、素朴で真面目な性格の役柄から、強面ヤクザまで幅広い役柄を演じました。



タレントとしても

  • NHK 「トップランナー」で司会
  • 世界ウルルン滞在記でのリポーター
  • 1万人の第九 山本太郎「第九」を歌う(ドキュメンタリー)

など様々なジャンルで人気を集めました。

 

2011年4月、反原発運動を始めました。

それに伴い芸能事務所「シス・カンパニー」を退社。

退社後もフリーランス俳優として、EDENなどの映画や小規模な舞台作品にコンスタントに出演し、芸能活動は続けていました。

 

2012年にはソーラーリフォーム社に正社員として入社。

反原発運動をしながら太陽光発電設備の営業マンとなりました。

 

2012年12月には第46回衆議院議員総選挙に出馬し、同時に政治団体「新党 今はひとり」を立ち上げます。

この選挙では反原発・反TPPを掲げ、7万票以上を獲得するも落選。

 

翌2013年の第23回参議院議員通常選挙にも出馬。

この時は60万票以上を獲得し4位で初当選を果たします。

 

2018年には、文教科学委員会 東日本大震災復興特別委員会 資源エネルギーに関する調査会 に所属します。

 

現在のれいわ新選組は2019年4月に旗揚げ、7月の参議院議員選挙では落選するも、得票率を2%以上獲得していることから、政党要件を満たした党代表となります。

俳優から政治家に転身したきっかけは、東日本大震災による原発事故でした。

2011年から現在まで、ぶれることなく原発問題に取り組み、その他

  • 被爆問題
  • TPP問題
  • 労働問題
  • 社会保障制度改革
  • 人々のための経済政策
  • 表現の自由に関わる問題

などをメインに取り組む活動を続けられています。

 

俳優からの転身故に独自の視点を持っており、行動力や発言力もあり頼もしい印象ですね。

 

【2020】都知事選立候補 山本太郎の政策·公約

  • 東京オリンピック・パラリンピックの中止
  • 全都民に10万円給付
  • 高校・大学・専門学校など授業料1年間免除
  • 中小企業・フリーランスなど事業収入前年度比マイナス分の補償
  • 全病院に前年度と同等の診療支払額の補償
  • 次のコロナに備え、全都民に10万円
  • 全事業者に対して100万円
  • 次回補償無き自粛があった場合、水道光熱費1年間免除
  • 緊急事態宣言発令時、ライフライン供給労働者に対して日給2万4千円
  • ロストジェネレーション・コロナ失業者に対して都の職員として3000人雇用
  • 低廉な家賃で利用できる住宅を確保(空き家利用)
  • PCR検査・隔離・入院体制を拡充
  • 都立病院の独立行政法人化を中止
  • 首都圏直下地震・大水害から都民を守る・防災庁の設立
  • 障がい者に対しての政策についての代表などは障がい者を
  • 保育所、特養の増設・介護、保育職の処遇大幅改善

出馬会見にて上記のことを公約として掲げました。

8つの緊急政策として解説されていましたが、深掘りして細かくわけてみました。

 

東京都が確保できる財源を提示しつつ、どこにいくら充てるのかも説明されています。

【記者会見】東京都知事選挙の対応について 2020年6月15日【れいわ新選組代表 山本太郎 】

【2020】都知事選立候補 山本太郎のこれまでの実績・評判など

芸能界デビューしてから、タレント・俳優業のときの勢いそのままに政治活動をしておられる、山本太郎氏ですが、国会では勢いにより磨きがかかった発言も見受けられます。

そんな山本太郎氏の姿勢を一言で表すなら、反権力だと言われています。

ありとあらゆる強権的な政策や弱者を脅かす勢力などに対して、果敢に意見する姿に頼もしさや信頼感が湧いてきますね。

著書には

 



 

などがあります。

また、国会での発言も公式HPにて文章化されています。

読んでみると意外と面白いです。

 

2020年東京都知事選挙その他の立候補者についてはこちら↓

【開票速報】東京都知事選挙の立候補者一覧・プロフィール・経歴・政策・公約などまとめ
東京都の小池百合子知事(67)が、任期満了に伴う6月18日告示、7月5日投開票の都知事選について立候補者をまとめました。 記者会見で立候補を正式に表明した人物 記者会見で立候補を正式に表明する予定の人物 メディアを...

 

まとめ

今回は2020東京都知事選挙立候補の山本太郎氏について

  • 政策・公約
  • プロフィールや経歴
  • これまでの実績や評判

をまとめました。

 

当初、総理大臣を目指すためにれいわ新選組を旗揚げした山本太郎氏。

困っている人に対して何かを実現したい、自分が何かしらの立場に立ってモノを言ってやりたい、という気持ちが強くあると、記者会見ではアツく語っていました。

弱者を守る、という点では宇都宮健児氏と同じ思想ですが、財政の使い方などに若干の違いがあるようです。

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

ライフスタイル
umyをフォローする
スポンサーリンク
こどもといっしょ!

コメント